L'azienda oggi
L'Azienda Agrituristica “Al Molino della Luna” nasce
nell'anno 2002 con il ripristino a coltura dei terreni di
proprietà di famiglia (circa 35.000 metri quadrati). Solo
successivamente, in un piano complessivo di recupero, sono stati
restaurati i fabbricati oggi destinati all'ospitalità.
La coltivazione dei terreni prevede, in linea con le tendenze di zona,
un certo livello di diversificazione colturale. Sono, infatti, presenti
una serra in cui sono coltivati ortaggi, un piccolo vivaio di piante da
ornamento e piante da frutto sparse (ciliegi, meli, peschi, fichi,
peri, ecc.). La variabilità ambientale che consegue a questo
assetto colturale e alla particolare localizzazione territoriale ha
offerto anche lo spunto per avviare l'allevamento di api per la
produzione di miele.
I fabbricati oggi destinati all'attività agrituristica sono
stati ristrutturati nel rispetto dei canoni architettonici locali.
Durante i lavori si sono, così, mantenute e, quando necessario,
recuperate le architetture originarie. Ciò anche grazie
all'utilizzo di materiali di recupero provenienti dagli stessi edifici
ristrutturati o da edifici di zona. Le pietre, piuttosto che i mattoni,
i materiali utilizzati per la copertura degli edifici e ogni altro
materiale è, così, in sintonia con l'ambiente e con il
costruito tradizionale.
Numerose sculture presenti nella proprietà sono del Maestro
Oliviano padre della titolare.